Начало нового периода отношений между Узбекистаном и США
20.05.2018 Политика
1news.uz: Мехрож Файзилов, Председатель Самаркандского областного Кенгаша УзЛиДеП: Официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по приглашению Президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа положил начало новому исторически значимому периоду отношений между нашими странами. Практическим итогом выступают договоренности о расширении двусторонних торговых связей, сотрудничества в сферах высшего образования и академических исследований, сельского хозяйства и энергетики, взаимопонимании по сотрудничеству в процессе вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию, проведению в 2018 году в Ташкенте Центральноазиатского торгового форума.

Особую значимость визиту придает то, что в ходе него выражена решимость изыскать возможности углубления экономического сотрудничества, способствующего росту торговли и созданию рабочих мест в обеих странах. В нашей партии приветствуют налаживание более тесного сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетики, химии, финансов, туризма, текстильной промышленности, здравоохранения и цифровых технологий.

Мы, в УзЛиДеП, считаем, что результаты визита Главы Узбекистана в США есть логический итог развития за последние два года большими темпами узбекско-американских отношений. Одним из направлений сотрудничества должно выступить дальнейшая активизация взаимных визитов на уровне парламентов и политических партий, что будет способствовать укреплению политического сотрудничества. В целом, уверены, что прошедший визит послужит дальнейшему развитию отношений стратегического партнерства, углублению сотрудничества между Узбекистаном и США.

Равшан Фозилов, Председатель Мирабадского районного Кенгаша УзЛиДеП. Глава представительства Южно Корейской компании “СJ ICM” в Узбекистане: Шавкат Мирзиёев и Дональд Трамп обсудили текущее состояние и перспективы развития узбекско-американского сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным вопросам международного и регионального значения, по итогам которых было принято Совместное заявление глав государств «Узбекистан и Соединенные Штаты Америки: начало новой эры стратегического партнерства». Само название данного документа говорит о существенном изменении в сотрудничестве между нашими странами, нацеленности на укрепление взаимовыгодных связей в различных сферах, упора на перспективные проекты.

Как соседям Афганистана, заинтересованным в его мирным развитии, важным стало акцентирование внимание на инициативах Узбекистана по укреплению сотрудничества, разделению бремени и решению проблем региональной безопасности, включая обеспечение стабильности в Афганистане.

Выделим то, что лидеры стран осудили экстремизм и международный терроризм, выразили приверженность реализации договоренностей по укреплению двустороннего взаимодействия в обеспечении региональной безопасности, а также связей в оборонной сфере.
Для нас, граждан страны, большой интерес представляет подписание соглашения по развитию садоводства, совершенствованию системы экстренной медицинской помощи, повышению энергоэффективности промышленных предприятий, модернизации отопительных сетей, оказанию финансовых консультативных услуг и другим направлениям. Как видно, расширения взаимодействия идет по пути реализации конкретных предложений по дальнейшему расширению практического сотрудничества.

Так, во время визита между компаниями Узбекистана и США было подписано более 20 наиболее крупных контрактов, которые при их полноценной реализации составят сумму более 4,8 млрд долларов, a также открыть возможности для многомиллиардных контрактов с американскими компаниями в перспективе. Все это говорит о том, что достигнутые результаты будут служить долгосрочным интересам нашего народа. Прошедший визит по сути - историческое событие в двусторонних отношениях, что поднимет сотрудничество наших стран на качественно новый уровень.

Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20