Мнение УзЛиДеП: Выход на стратегическое партнерство
17.08.2018 Политика
Алишер Рузиев, и.о. председателя Сурхандарьинского областного Кенгаша УзЛиДеП: Официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в нашу страну, считают в УзЛиДеП, является логическим продолжением последовательно развивающегося взаимовыгодного и активного диалога. Одним из важнейших итогов государственного визита стало подписание Шавкатом Мирзиёевым и Эмомали Рахмоном Совместного заявления и Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан. Стороны обсудили вопросы противодействия терроризму, религиозному экстремизму, наркотрафику, транснациональной преступности, другим угрозам и вызовам международной безопасности, выразили готовность укреплять взаимопонимание и конструктивное сотрудничество в реализации крупных гидроэнергетических проектов.

Также подписаны документы касательно сотрудничества в сферах стандартизации, метрологии и сертификации, антимонопольной политики и защиты прав потребителей, проведения совместных научных исследований в геологии, взаимодействия военной, научно-технической, сельскохозяйственной сферах, в области продовольственной безопасности, образования, молодежной политики, культуры и искусства.

Например, в практическом плане налаживание автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщений способствует расширению масштаба сотрудничества. Нынешний визит создаст новые возможности для расширения использования торгово-экономического и транспортно-коммуникационного потенциала наших стран, что послужит важным фактором обеспечения благополучия народов и устойчивого развития Центральной Азии.

В данном контексте отдельно выделим реализацию инициативы о развитии приграничного сотрудничества. Так, достигнуты соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между, в частности, Сурхандарьинской и Хатлонской, Самаркандской и Согдийской областями. Это касается важности реализации совместных мер по расширению кооперации между бизнес-структурами и пограничными регионами двух стран.

На взгляд УзЛиДеП, это один из эффективных механизмов расширения между Узбекистаном и Таджикистаном, наполняя его конкретным содержанием. В целом, визит стал отражением взаимного доверия и стремления вывести двусторонние отношения на более высокий уровень, придав импульс их развитию по всему комплексу вопросов.

Фарход Адилов, активист УзЛиДеП, предприниматель: За короткое время между дружественными Узбекистаном и Таджикистаном установилось прочное сотрудничество, что является одним из приоритетов внешней политики обеих государств. Нынешний официальный визит Э.Рахмона в Узбекистан стал благоприятной возможностью всесторонне обсудить вопросы расширения сотрудничества в различных сферах, укрепления связей между регионами, крупными предприятиями и предпринимателями двух стран, а также провести обмен мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Мы, активисты УзЛиДеП, для себя выделили такую стратегическую задачу, озвученную в ходе визита, как доведение взаимного товарооборота до 1 миллиарда долларов в год. Уже сегодня, по итогам первой половины 2018 года объем взаимной торговли вырос на 35%, подписаны торговые договоры и соглашения более чем на 300 миллионов долларов на фоне наличия широких неиспользованных возможностей. Речь идет о реализации проектов по сборке сельскохозяйственной техники, производству строительных материалов, продуктов питания, готовой текстильной, электротехнической продукции и других товаров.

По мнению партии, именно предпринимательские круги обеих стран в состоянии внести достойный вклад в дело повышения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном, подняв его на новый уровень в сферах сельского хозяйства, пищевой, текстильной и легкой промышленности, торговли, туристической индустрии, электроэнергетики, строительства, химической промышленности, электротехники и т.д. Одним из важных механизмов может выступить и организация диалога представителей деловых кругов двух стран под эгидой политических партий (форумы, выставки, ярмарки и т.д.) и содействия реализации совместных бизнес проектов.

Уверены, что УзЛиДеП в состоянии активизировать работу по укреплению кооперационных связей между предпринимателями двух стран, выходу на рынки третьих стран за счет производства товаров с высокой добавочной стоимостью в рамках совместных проектов. Также политические партии могли бы наладить межпартийное сотрудничество в рамках доведения информации о механизмах взаимной защиты инвестиций, упрощения налоговых пошлин, правилах торговли и т.д. В целом, все это будет направлено на расширение сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, инвестиционной, сельскохозяйственной и водохозяйственной, туристической и других сферах.

Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20