Мирзиёев готовится к официальному визиту в Таджикистан
08.01.2018 Политика

1news.uz -  Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что отныне Узбекистан и Таджикистан будут налаживать добрососедские отношения.

Глава государства сказал 6 января, выступая перед депутатами Ташкентской области, что готовится к официальному визиту в Таджикистан и ожидается, что во время визита будут подписаны грандиозные и важные двухсторонние соглашения.

«Абдулла Арипов, премьер-министр страны, поедет в Таджикистан для подготовки визита», - отметил он.

Однако Шавкат Мирзиёев не сообщил дату визита, но ранее Душанбе заявлял о том, что, возможно, официальный визит узбекского лидера состоится в начале 2018 года.

Президент Узбекистана добавил, что стороны намерены расширить двухстороннее сотрудничество. «Мы подпишем много соглашений, касающихся сотрудничества в железнодорожной и энергетической сферах. Рассмотрим много других вопросов», - подчеркнул он.

Шавкат Мирзиёев еще раз подтвердил, что наша страна взяла курс на укрепление добрососедских отношений со всеми сопредельными государствами.

«Мы все не вечны, и никто не простит плохого соседа. Надо налаживать хорошие взаимоотношения со всеми соседями. На это нужно время, ведь растопить 20-летнюю толщу льда нелегко», - сказал президент Узбекистана.

По данным "Правды Востока",  сегодня во многом благодаря инициативе Шавката Мирзиёева активизирован политический диалог с государствами Центральной Азии на высшем уровне, интенсифицированы межведомственные и межрегиональные связи с сопредельными странами, отмечается рост товарооборота. Новый импульс получили вопросы делимитации и демаркации государственных границ.

Регулярный политический диалог поддерживается и с таджик­ским руководством. В ходе телефонных разговоров, а также в ходе личных встреч в рамках ряда мероприятий Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подтвердили готовность к продолжению открытого и широкого диалога, а также выразили уверенность, что предложения и договоренности, которые нашли поддержку в ходе узбекско-таджикских контактов на различных уровнях, позволят совместными усилиями поэтапно добиться реализации конкретных задач по дальнейшему укреплению тесного сотрудничества на благо народов двух стран и обеспечения мира и стабильности в регионе.

Несомненно, значимой для последовательного развития взаимоотношений двух стран стала встреча министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, состоявшаяся в Душанбе в сентябре 2016 года. В декабре 2016-го в Душанбе прошло 4-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На переговорах стороны обсудили перспективы дальнейшего расширения всего комплекса таджикско-узбекских отношений, подчеркнули важность поддержания постоянных политических консультаций и диалога. Среди задач первостепенной важности обозначено наращивание торгово-экономического сотрудничества, решение проблем в транспортно-логистической сфере, взаимных поездок граждан, развитие сферы туризма - Таджикистан известен как один из центров горного, экологического и других видов туризма в Центральной Азии.

Как сообщили в пресс-службе Госкомитета Республики Узбекистан по развитию туризма, в рамках узбекско-таджикского бизнес-форума в прошлом году подписаны меморандумы о сотрудничестве между ГУП "Центр продвижения национального туристского продукта" при Государственном комитете по развитию туризма нашей страны и тур­операторами Таджикистана, в частности, ООО "Ориент-Адвентур", "Скай-Тур" и "Рохат-Тур".

Политическая воля лидеров двух государств постепенно воплощается на практике. Только апрель-июнь 2017 года отмечен рядом важных событий. В частности, между Ташкентом и Душанбе возобновлено прямое авиасообщение, в столице Таджикистана с широким размахом проведена первая выставка-ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан: 160 предприятий представили более полутора тысяч наименований продукции. По итогам подписано контрактов на сумму 35 млн долларов. В июне на международной экономической выставке-ярмарке "Сугд-2017" бизнесмены Узбекистана и Таджикистана заключили 73 соглашения на 2,5 млн долларов.

В организованных в рамках выставки бизнес-форумах и семинарах приняли участие порядка 500 представителей деловых кругов с узбекской и таджикской сторон. Они обсудили вопросы расширения взаимовыгодного партнерства. Экспозиция стала важным шагом на пути двустороннего экономического сотрудничества и, несомненно, будет способствовать увеличению внешнеторговых операций. В рамках визита в Душанбе представителей ведущих узбекистанских предприятий, принимавших участие в работе выставки, состоялась встреча председателя ТПП Республики Таджикистан Шарифа Саида с рядом руководителей узбекских компаний.

Как было отмечено, товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном по итогам первого полугодия минувшего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, увеличился в два раза.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, товарооборот между двумя странами за указанный период составил более 58,4 миллиона долларов. Отмечается, что рост экспорта товаров и услуг в первом квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года в Таджикистане составил 22,7 процента.

Кроме того, впервые за последние 20 лет в Таджикистане прошли Дни культуры Узбекистана. Центральными мероприятиями стали фотовыставка "Современный Узбекистан", показ узбекских фильмов, концерты узбекских артистов в Душанбе, Кургантюбе и Турсунзаде. В Узбекистане уважаемы и почитаемы такие сыны таджикского народа, как народная артистка Узбекистана Матлюба Дадабаева, заслуженный деятель искусств, композитор Мустафо Бафоев, академик Академии художеств Узбекистана, народный художник Узбекистана Муборак Юлдошев, а также академик Академии наук Узбекистана, физик-ядерщик Шавкат Вахидов, международный гроссмейстер Жахонгир Вохидов, чемпион мира по боксу Жахонгир Гиясов и многие другие. Свидетельством глубокого уважения стал и тот факт, что одна из станций строящейся Сергелийской ветки метро в Ташкенте по предложению Президента нашей страны названа в честь выдающегося таджикского поэта, Героя Таджики­стана Мирзо Турсунзаде.


Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20