Ислам Каримов: “Выше голову, мы никому не должны”
02.11.2017 Политика

1news.uz - Интересно листать старые блокноты, оживляя неиспользованные в свое время в полном объеме факты, имена, даты. Вот и теперь натолкнулся на записи, которые не нашли отражение в печати из-за сверх бдительности отдельных коллег…

В 80-е годы мне довелось быть слушателем Высшей партийной школы в Вильнюсе. Здесь  были две группы молодежи из Узбекистана. В тот период в Литве кипели нешуточные политические страсти. Она первой из республик Союза  шагнула в межрегиональную хозрасчетную модель, открыла путь к экономической самостоятельности, начала движение к завоеванию полного  государственного суверенитета. К концу 1989 года республиканская партийная организация отделилась от КПСС...

В январе 1990 года для “изучения” и  “воспитания” литовских упрямцев Москва направила в Вильнюс большую комиссию во главе с “главным идеологом” ЦК Вадимом Медведевым. В ее состав вошли некоторые члены Политбюро, руководители крупных регионов. В том числе Ислам Каримов, который минувшим летом стал лидером нашей республики. 9 января литовская печать сообщила о его приезде. Как следовало из информации телевидения и радио, у него была отдельная рабочая программа. Широко освещались встречи Ислама Каримова в трудовых коллективах. В частности, беседа лицом к лицу с текстильщиками города Алитус прошла очень интересно. Гость и хозяева остались довольны друг другом. Все обратили внимание, что узбекский руководитель к высказанному рабочими мнению о самостоятельности отнесся уважительно, не стал призывать их к отречению от своей цели. Внимательно наблюдавший за работой московской комиссии ректор партшколы Сигизмундас Шимкус поделился своими мыслями о том, что единственным человеком в этой группе, объективно оценившим суть литовского движения и открыто сказавшим об этом, был Ислам Абдуганиевич. Узбекский лидер так же был удостоен симпатии литовских журналистов. Это и нам прибавило авторитета среди общественности.

Естественно, слушатели из Узбекистана выразили пожелание встретиться с Исламом Абдуганиевичем. Известие о предстоящей встрече  моментально распространилось по всей школе. К назначенному времени зал было полон людьми. Кроме нас были слушатели из Литвы, Латвии, Белоруссии, Эстонии, Казахстана, северо-западных областей Украины.

Узбекский руководитель рассказал собравшимся о своих впечатлениях от встреч и бесед на литовской земле. Особо подчеркнул, что литовцы высокообразованный, трудолюбивый и политически зрелый народ. Вспомнил ткачих из Алитуса, которые предложили установить с Узбекистаном прямые экономические связи.

    - Находясь в Литве, - говорил он, - я не увидел ничего противоестественного и в экономическом плане, и в общественно-политическом движении. Вы начинаете первыми. Желаю удачи.

Ислам Каримов рассказал о проводимой работе по улучшению обстановки в республике. Потом в зале остались только наши земляки.Познакомившись со всеми, Ислам Абдуганиевич стал расспрашивать об условиях учебы, о нашем быте и досуге. Разговор был свободный, временами с юмором. Потом Каримов уже серьезно стал говорить о положении в Узбекистане. О социальных проблемах и о том, как он предполагает выходить из них.

    В заключение Ислам Абдуганиевич сказал:“Вы, мои дорогие земляки, обучаетесь здесь в сложное и ответственное время. Москва все время заявляет, что республика должна Центру, Союз кормит нас. Это неправда! Прошу вас всегда и везде ходить с поднятой головой, наш Узбекистан никому ничего не должен, помните, не должен! Не сегодня-завтра придется и нам идти своим самостоятельным путем. Вам надо здесь внимательно наблюдать за текущими процессами, набираться опыта…”

Через день после этого состоялась встреча московской комиссии с литовской общественностью, которая транслировалась по местному телевидению и радио в прямом эфире. Генсек Михаил Горбачев, выступая с трибуны, долго  уговаривал литовцев не отделяться от Союза. В частности, он сказал:«При распределении сфер вам достанется наименее трудоемкая отрасль – животноводство. Хотя здесь убирают люцерну всего три раза, а в хлопкосеющем Узбекистане ее убирают восемь раз! Вот Каримов подтвердит».

Все телекамеры начали искать его в зале. Но Ислама Каримова не было. Не желая участвовать в игре политиканов, он улетел в Ташкент. Кстати, вечером в программе “Время” Центрального телевидения этот эпизод был вырезан.Не хотели показывать всему миру этот конфуз, в которой попал генсек.

Как журналист я хотел, чтобы наша печать проинформировала о поездке нашего руководителя в Литву, особенно о встрече с узбекскими слушателями, быстро набросал краткий отчет и позвонил в редакцию своей республиканской газеты, Однако главный редактор ответил, что нужды в такой информации нет, мол, напечатаем только материалы ТАСС.

Тогда я рискнул позвонить в редакцию “Правды Востока”. И 13 января 1990 года читатели увидели информацию под заголовком “Встреча в Вильнюсе”.

Вскоре после отъезда московской комиссии в Литву была переброшена псковская десантная дивизия. Эти и другие военно-политические меры не смогли остановить народное движение к независимости. Ислам Абдуганиевич оказался прав. Вскоре - 11 марта 1990 года Литовская ССР прекратила свое существование. От склеенного политикой  тоталитаризма лягана откололась частица. Этот треск уже нельзя было остановить….

Абдувахоб Абдубаннапов, член Творческого союза журналистов Узбекистана, "Правда Востока Online".

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top