За последние 10 лет из Казахстана вывезли $10 млрд похищенных средств
04.08.2017 В мире

1news.uz - За последние 10 лет в Казахстане возбуждено 36 уголовных дел по выводу за рубеж похищенных средств.

"Преступники похитили $10 млрд и вывезли их за границу. Это 8,1% от ВВП", - сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

"Наше уязвимое место в этом деле - отсутствие квалифицированных следователей. Они не умеют грамотно составлять запросы в иностранные государства, не знают, как налагать арест на активы и как их возвращать на родину. Отсутствует тесная связь с зарубежными коллегами", - отметили в ведомстве.

Вместе с тем в Генпрокуратуре проинформировали, что с октября прошлого года начата реализация проекта по возврату активов. В первую очередь на базе Академии при поддержке управления Организации Объединенных Наций и посольства США обучили 169 следователей, а также подготовили 10 национальных тренеров.

"До конца года при помощи Всемирного банка и управления ООН проведем серию семинаров для следователей, прокуроров и судей по применению главы 71 УПК о конфискации имущества, полученного незаконным путем, до вынесения приговора. В целях оперативного обмена информацией с правоохранительными органами иностранных государств мы подключились к мировым сетям обмена информацией Европы и Азии. Теперь не нужно будет тратить время на официальную переписку и долго ожидать ответа", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Также сообщается, что совместно с компетентными органами разработана методика, как возвращать преступные доходы из-за рубежа. При разработке методики опирались на передовой опыт США, Сингапура, Австралии, Великобритании, Канады, других развитых стран, при этом она адаптирована под следствие в РК.

"В результате совместной работы наложен арест на $60 млн. В настоящее время прилагаем усилия по их возврату", - проинформировали в Генпрокуратуре.

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top