В Казахстане у должников за электроэнергию изымают квартиры и машины
25.07.2017 В мире
1news.uz - В Северно-Казахстанской области у должников за электроэнергию изымают квартиры и машины, передает Kazakhstan Today.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью ТОО "Севказэнергосбыт", продолжается работа по истребованию дебиторской задолженности с недобросовестных потребителей. Действенной мерой в решении этой проблемы является подача предприятием исковых заявлений в судебные органы. С начала 2017 года не дожидаясь решения суда долг погасили 24% потребителей.

Всего за истёкший период 2017 года со стороны ТОО "Севказэнергосбыт" в судебные органы направлено 1983 исковых заявления. По ним до вынесения решения суда долг оплатили 472 дебитора, 529 неплательщиков вынудят вернуть деньги за потреблённую энергию по решению суда (сумма немалая - 85,2 млн тенге), в процессе рассмотрения в данный момент находятся 982 иска на сумму более 74,6 млн тенге.

В компании отметили, что после того как суд выносит решение о погашении дебиторской задолженности, к работе с неплательщиками подключаются частные судебные исполнители. В рамках заключенного с ТОО "Севказэнергосбыт" меморандума им за период с 2015 по июнь 2017 года передано 2262 исполнительных листа на сумму более 141,3 млн тенге. По 1101 листу частным судебным исполнителям удалось взыскать долг в пользу энергоснабжающей организации на сумму 89,2 млн тенге.

"Частными судебными исполнителями в рамках исполнительного производства принимаются меры принудительного характера. Это и арест на имущество, принадлежащее должнику, и ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан, и удержание из пенсионных отчислений и заработной платы. Кроме того, ими ведётся работа по изменению способа взыскания задолженности - это реализация недвижимого имущества, в частности - квартир. Так, в 2016 году судом удовлетворено изменение взыскания по двум квартирам, с начала 2017 года - по квартирам одиннадцати дебиторов", - рассказывает и. о. генерального директора ТОО "Севказэнергосбыт" Магауия Сагандыков.

Кроме названных мер энергетики совместно с частными судебными исполнителями проводят совместные рейды по изъятию и описи автомобилей для дальнейшей продажи и реализации на торгах, что позволяет быстрее и продуктивнее истребовать задолженность с неплательщиков.
Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top