В Астане предлагают ввести плату за общественный транспорт
03.10.2017 В мире

1news.uz - Аким Астаны Асет Исекешев прокомментировал предложение компании "Астана LRT" о сборе платы за общественный транспорт с каждой квартиры, передает Kazakhstan Today.

"Инициатива со сбором 1,7 МРП (3857,3 тенге) не будет принята в таком виде, предусматривающем оплату за услуги, которыми не пользуешься. Это всего лишь одна из идей, предложенных компанией АЛРТ на прошедших партийных слушаниях, где обсуждались вопросы развития транспортной системы столицы. Сбор идей и предложений продолжается до сих пор. Решение еще не принято, поэтому горожанам не стоит беспокоиться", - отметил Исекешев.


По словам акима, "сейчас идет начальный этап работы над моделью дальнейшего развития транспортной комплекса Астаны. Специальная рабочая группа обсуждает различные варианты решения проблематики. После анализа всех предложений она вынесет свое решение на рассмотрение акимата", сообщает сайт столичного акимата со ссылкой на портал "Елорда Инфо".

Напомним, на прошлой неделе ТОО "Астана LRT" предложило оплату за проезд в общественном транспорте включать в счета за коммунальные услуги. Пресс-секретарь компании Аскар Атагулин написал на своей странице в Facebook, что такое новшество поможет бороться с теневой экономикой.

"На сегодняшний день тема качества перевозок пассажиров в общественном транспорте открыта и обширно обсуждается среди горожан и гостей города. Поступают многочисленные жалобы на поведение водителей и кондукторов, а также на необилечивание или выдачу порванных или просроченных билетов. Ранее "Астана LRT" запустил электронную оплату проезда в автобусах, однако и здесь есть много недовольства из-за того, что имеются случаи полной или частичной неработоспособности валидаторов. Изучив все проблемы, обращаем внимание также и на другую сторону медали - это теневая экономика, существование которой нельзя отрицать и тем более не брать ее в учет! Присутствие теневой экономики - ни для кого не секрет, однако при этом сегодня никто не может просчитать и дать точные цифры, сколько же действительно не поступает в госбюджет. С учетом нынешнего положения всего общественного транспорта, предлагаем революционный проект, который позволит нам всем раз и навсегда искоренить теневую экономику, а также повысить транспортную культуру в обществе. Мы подчёркиваем, что это только один из предложенных вариантов, вынесенный на общественное обсуждение. Детальная проработка вопроса и с юридической, и с финансовой стороны также подразумевается быть максимально транспарентной", - написал он.

"Это не коммунальная услуга, поэтому не конфликтует с законом о защите прав потребителей. Предполагается, что это будет сбор за организацию общественного транспорта столицы. Коммунальный сбор только на территории столицы. Общее с коммунальными услугами только механизм сбора, через ЕРЦ. Данный проект подразумевает бесплатный проезд в общественном транспорте по Астане всем - как горожанам, так и гостям города. Ежемесячная оплата будет проводиться в размере 1,7 МРП с квартиры, частного дома или объекта ЖКХ, где потенциально могут быть прописаны люди, вне зависимости от их количества. Данный сбор на развитие города будет проводиться через "Астана ЕРЦ", то есть в квитанцию будет добавлена графа "Развитие города", - уточнил Атагулин.

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top