Участники группового изнасилования в Балхаше получили по 12 лет колонии
25.10.2017 В мире
1news.uz - Участники группового изнасилования в Балхаше получили по 12 лет колонии.

Двоих насильников Нургуль Кусылбековой балхашский суд приговорил к 12 лет лишения свободы каждого, с отбыванием наказания в колонии средней безопасности, пишет Nv.kz.

Ранее Нургуль Кусылбекова рассказала изданию, что ее бывший молодой человек вместе со своим другом похитил ее. Они насиловали девушку на кладбище, истязали и собирались убить. Все это снималось на видео.

Там они мне сказали: ты здесь сдохнешь. Когда я попыталась сбежать, они связали мне руки проволокой, чтобы я тихо сидела.

По словам Нургуль, потом мужчинам пришла в голову новая мысль. Они решили съездить в ближайшую деревню за лопатой. Неподалеку был поселок Шашубай, туда преступники и рванули.

— Пока мы ехали, Ермек изнасиловал меня в машине, а потом предложил меня своему другу. Тот сказал что-то вроде: ну она же сука мне не даст. Я начала просить и умолять не трогать меня, но они не слушали. Меня привезли на казахское кладбище, таскали за волосы, били, требовали, чтобы я разделась. Заставляли меня делать, что им вздумается. Друг Ермека стал гоняться за мной с лопатой. Я бегала среди могил, убегала от него, он догонял меня и в какой-то момент дважды ударил по голове. Я потеряла сознание…

Очнулась Нургуль от боли, кто-то очень сильно тянул ее за волосы. Когда девушка смогла открыть глаза, то поняла что лежит на земле раздетая. Ее бывший парень что-то кричал ей и плескал в лицо пиво из бутылки.

— Он мне кричал, что я притворяюсь и чтобы прекратила придуриваться. Пока я была в обмороке, меня снова изнасиловали. А когда очнулась, друг Ермека пытался изнасиловать меня в рот. Потом они заставили меня копать могилу. Все время они старались причинить мне боль, наступали на руку, хотели, что бы я кричала.

Мужчины заставили Нургуль полностью раздеться и начали снимать видео. А после пригрозили, что если девушка пойдет жаловаться, эти ролики попадут в интернет. Отсняв видео, похитители решили уехать с кладбища, но джип не завелся. В итоге они позвонили подруге девушки и попросили приехать за нами на такси.

— Меня посадили на заднее сидение, сами сели рядом, — вспоминает Нургуль. — Наша знакомая расспрашивала их, что произошло, но они твердили, что все в порядке.

Похитители сказали, что на Нургуль напали какие-то девчонки, а они ее благородно спасли от суровой женской драки. В итоге подруга забрала Нургуль к себе, но вызывать «скорую помощь» или полицию не стала.

— Она и позже, когда обо всем узнала, уговаривала меня никому об этом не рассказывать, чтобы я не позорилась, — говорит девушка. — Домой я попала только через два дня, там мне вызвали «скорую», в больнице я сделала заявление и рассказала полицейским все, что помнила. Они составили протокол.

Нургуль отдала свою одежду, в которой была в тот день, на экспертизу, но проводить ее никто не спешил. Фотографии побоев девушка сделала сама спустя пять дней, так как сотрудники полиции даже этого делать не стали. Врачи зафиксировали побои, повреждения и сотрясение головного мозга.

— На следующий день ко мне пришли эти двое и вели себя так, будто ничего не помнят. Мол, травы перекурили и все забыли. Потом мне звонит родственница одного из этих и спрашивает: как у вас дела. Я ей объясняю, что дела мои ужасно плохи. Она мне начала выговаривать, что им полицейские сказали собрать по два миллиона тенге. И вот они будут брать кредит. В общем, разговор бы такой, как будто я в этом еще и виновата…

Из больницы Нургуль вышла, но в полицию ее не звали. Не было очных ставок, экспертиз, опроса свидетелей. Машину насильники спокойно отмыли, а на кладбище, где девушка рыла себе могилу, следственных экспериментов не проводили. Следователь по делу заявил, что мужчины в преступлении сознались, но он их не стал задерживать. Взял только подписку о невыезде. Через полтора месяца Нургуль обратилась в прокуратуру. Прокурор следователя поругал, наказал закончить дело через десять дней и забыл. После девушка написала жалобу в полицейский департамент области, но ответа нет с сентября. Теперь Нургуль собирается привлечь к уголовной ответственности и следователя. В понедельник жертва насилия дала пресс-конференцию в Алматы вместе с активистами движения «НеМолчи».

— Когда я поехала к общественникам в Алматы, — рассказывает Нургуль, — мы позвонили моему адвокату. Все это время она ничего не делала, никак в деле не участвовала. И тут она заявляет, что дело передают в суд. Других подробностей она не знает. Я позвонила следователю. И тот подтвердил, что передают в суд. Я его спрашиваю: а как же без очных ставок, экспертиз? Он мне сказал, ну возвращайтесь в Балхаш, мы все проведем.

Нургуль уверена, что эта встреча с насильниками просто так для нее не закончится. Девушка предполагает, что мужчины просто ее раздавят морально, а историю развалят, заявив, что секс был добровольным.

— Это типичная схема, когда с расследованием и судом тянут так долго, — объясняет учредительница общественного фонда «НеМолчи» Дина Смаилова. — Они ждут, что жертва устанет, сдастся, заберет заявление.
Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top