Среди напавших на аэропорт Стамбула в 2016 г. были выходцы из Центральной Азии
15.11.2017 В мире
1news.uz - Трое участников тройного подрыва в главном аэропорту Стамбула считаются выходцами из Узбекистана, Кыргызстана и России, говорится в судебных документах, обнародованных на процессе, начавшемся в понедельник (13 ноября).

Трое нападавших открыли огонь, а затем подорвали взрывные устройства, закрепленные на поясах, в стамбульском аэропорту им. Ататюрка 28 июня 2016 года. Погибли 45 человек, более 160 получили ранения.

В судебных документах двое из троих нападавших идентифицированы как Раким Булгаров и Вадим Османов. Третий участник не назван по имени.

Считается, что подозреваемые приехали в Турцию за месяц до теракта из сирийской Эр-Ракки, в то время де-факто «столицы» «Исламского государства» (ИГ).

Турецкие СМИ ранее сообщали, что разработал нападение Ахмед Чатаев, чеченский лидер ячейки ИГ в Стамбуле, который, как утверждалось, занимался размещением подрывников.

Участники теракта, согласно обвинительному заключению, трижды проводили рекогносцировку в аэропорту перед нападением — 3, 8 и 23 июня.

Треть подозреваемых — граждане России

В понедельник перед судом предстали 46 обвиняемых в теракте.

Их обвиняют в «попытке свержения конституционного порядка» и «убийстве», передает государственное информационное агентство «Анадолу».

Они также обвиняются в «членстве в вооруженной террористической группировке» и «формировании и управлении террористической группировкой». Если их признают виновными, такие тяжелые обвинения могут повлечь за собой рекордный тюремный срок, исчисляемый 3 342 годами.

«Анадолу» сообщает, что 42 обвиняемых арестовали и судят в Силиври, предместье Стамбула. Слушания там продлятся четыре дня. Еще четверо подозреваемых находятся в розыске.

Шестнадцать обвиняемых — граждане России, есть этнические чеченцы. Также среди подсудимых тунисцы, египтяне, алжирцы, сирийцы и турки.

Ответственность за теракт не взяла на себя ни одна группировка, но Турция обвинила ИГ. В обвинительном заключении говорится, что ИГ «выбрало целью Турецкую Республику».

В Турции за последние два года произошло несколько кровавых терактов, в которых обвиняют боевиков ИГ, в том числе новогодний теракт в этом году в стамбульском ночном клубе, когда погибли 39 человек.

На фото: Переживающая потерю женщина на церемонии открытия мемориальной доски в Международном аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле, год спустя после трех взрывов и вооруженного нападения, устроенных смертниками, подозреваемых в принадлежности к «Исламскому государству» (ИГ). Стамбул, 28 июня 2017 г. В понедельник (13 ноября) перед судом предстали 46 обвиняемых в теракте, унесшем жизни 45 человек. [Озан Косе/АФП]
Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top