Путин и Трамп в ходе коротких бесед обсудили Сирию, вмешательство в выборы
12.11.2017 В мире

1news.uz -  Президент России Владимир Путин и его коллега из США Дональд Трамп согласовали совместное заявление о Сирии во время короткой встречи в кулуарах саммита во Вьетнаме в субботу, и российский лидер вновь опроверг обвинения во вмешательстве Москвы в ход прошлогодних американских выборов.

По данным Рейтер, эта встреча президентов была первой с июля и прошла на фоне кризиса в отношениях двух государств и подозрений, что Путин повлиял на голосование, желая помочь Трампу победить.

Российский лидер вновь отверг обвинения во вмешательстве в американские выборы, и Трамп сказал, что верит Путину.

“Каждый раз, когда он встречается со мной, он говорит, что не делал этого, и я действительно верю, когда он мне это говорит”, - сказал Трамп журналистам на борту своего самолета, покинув саммит АТЭС в курортном городе Дананг и направляясь в столицу Вьетнама Ханой.

“Я думаю, его это сильно оскорбляет, и это нехорошо для нашей страны”.

Найти доказательства возможного сговора предвыборного штаба Трампа с Москвой пытаются политики из конкурирующей Демократической партии, а спецпрокурор Роберт Мюллер ведет отдельное расследование, в рамках которого уже были предъявлены обвинения экс-главе штаба Полу Манафорту и его советнику Рику Гейтсу. Президент-республиканец называет заявления о сговоре с Кремлем “выдумкой”.

Американские спецслужбы пришли к выводу, что Путин лично руководил операцией, которая включала взлом электронных систем, а также распространение фейковых новостей и пропаганды, направленной на то, чтобы дискредитировать Хиллари Клинтон и обеспечить победу Трампа.

Россия неоднократно опровергала эти обвинения.

На пресс-конференции по итогам саммита в Дананге Путин сказал, что предполагаемую связь Манафорта с Россией пытаются использовать в своих интересах политические оппоненты Трампа.

“Единственная связь с Россией – это то, что он, будучи руководителем и, наверное, владельцем, даже не знаю, американского пиаровского агентства, заключал контракты и тоже как бизнесмен, работающий в этой сфере, работал с Украиной, в том числе с бывшим президентом Януковичем”, - сказал российский президент журналистам.

“Но какое это отношение имеет к России, я не понимаю. Никакого, ровным счетом ничего здесь нет, просто пустая болтовня и желание использовать любую зацепку для борьбы с действующим президентом США. Но это, повторяю, не наше дело, пускай они сами разбираются”.

ОГРАНИЧЕННОЕ ОБЩЕНИЕ

В ходе предвыборной кампании Трамп говорил о необходимости совместных усилий США и России для решения мировых проблем, однако после победы и инаугурации его общение с Путиным ограничено.

В кулуарах вьетнамского саммита они согласовали совместное заявление о Сирии, которое, согласно сообщению Кремля, было подготовлено главой российского МИД Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном специально к встрече президентов в Дананге.

“Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН”, - сообщил Кремль.

Президенты также подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии и призвали все сирийские стороны принять активное участие в женевском политическом процессе и поддержать усилия, направленные на обеспечение его успеха.

Трамп рассказал журналистам, что они “очень быстро” договорились с Путиным (о совместном заявлении по Сирии): “Похоже, что... у нас хорошие отношения, хотя мы мало знаем друг друга”.

Путин после встречи охарактеризовал Трампа как “воспитанного человека и комфортного в общении для совместной работы”.

“Вы знаете, я не знаю про его привычки, мы мало знакомы. Но президент Соединенных Штатов ведет себя в высшей степени корректно, доброжелательно, и у нас нормальный диалог”, - сказал Путин.

По словам Трампа, между ним и Путиным во Вьетнаме состоялись две-три очень коротких беседы.

В телесюжетах из Дананга видно, что Путин и Трамп тепло общаются, пока идут на церемонию традиционного фотографирования на саммите АТЭС.

На других кадрах Трамп подходит к сидящему за столом Путину и хлопает его по плечу. Президенты также обменялись рукопожатием во время пятничного ужина.

Путин сказал, что организовать отдельную, полноформатную встречу с Трампом не получилось из-за несовпадения графиков и “определенных формальностей протокола, с которыми нашим командам справиться, к сожалению, не удалось”.

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top