Фитна хуже, чем убийство: Чем занимается радиостанция «Озодлик»?
25.01.2018 В мире

1news.uz - Корреспонденты узбекской редакции радиостанции «Озодлик» недавно распространили тенденциозный материал под названием «В Узбекистане имамы заставляют прихожан выписывать государственные газеты». Какую цель преследовали журналисты радио «Озодлик» от распространения подобной ложной, безосновательной информации? Цель информационной политики радиостанции очевидна: отрицать, исказить истинную действительность, позитивные перемены, происходящие в религиозной сфере, посеять вражду между мусульманами, сбить людей с правильного пути.

В данном сообщении говорится, что имам-хатиб заставляет прихожан выписывать государственные журналы и газеты. Имам-хатиб мечети «Эски ковунчи» Янгиюльского района Ташкентской области Баходир Мадумаров в беседе с нами подтвердил телефонный разговор с корреспондентом радиостанции «Озодлик». По его словам, речь в опубликованном материале идет совсем о другом, имеются приписки и ложные обвинения. Он обратил внимание на то, что не было никакого принуждения на подписку изданий и покупки книг, его слова носили рекомендательный характер. Кроме того, имам говорил не об изданиях, которые не пользуются успехом среди читателей, а об религиозных изданиях, тафсире Корана и книгах по хадисам. Он с горечью подчеркнул, что о стоимости этих изданий не говорилось и не удалось найти указанного в статье прихожанина мечети под именем «Шарифжон».

По его словам, журналист старался направить беседу в другое русло, пытался распространять ложную информацию, не соответствующую действительности. В связи с этим имам-хатиб, отметил, что в Исламе, который основан на справедливости, лжесвидетельство является большим грехом, так как оно способствует наказанию невиновного и безнаказанности виновного. В хадисе сказано: «В Судный День лжесвидетель не сдвинется с места, не иначе как ему определят место в аду». Имам-хатиб дал понять, что готов к любым спорам по своим этим высказываниям и выразил свое абсолютное недовольство с действиями корреспондента радио «Озодлик».

Как бы то ни было, что может быть неправильным в призыве имама-хатиба к просветлению и чтению книг? Он же не призывает молодежь к невежеству, насаждению чуждой культуры?

Мы призываем наших «друзей» в кавычках, которые продолжают распространять информацию тенденциозного характера, подумать о последствиях подобного однобокого освещения событий. Для нашей религии считается серьезным грехом порождать разногласия и смуту среди людей, и стать причиной появления различных конфликтов. Вот почему Аллах Всемогущий говорит в Коране: «...Искушение (фитна) хуже, чем убийство». Всем известно, что за каким-либо искушением стоят определенные интересы. Его участники совершают это только в целях получения материальной выгоды. Стоит ли браться за такие провокационные действия, чтобы прокормить себя и свою семью.
В связи с этим, от представителей СМИ, которые занимаются подобной деятельностью, требуем попросить прошение за необоснованные информации об Управлении мусульман Узбекистана. Также призываем их тщательно проверят правдивость распространяемой информации.


Улугбек СУЛТАНОВ,
Заведующий секретариатом Управления мусульман Узбекистана

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top