Фракция УзЛиДеП: в отчетный период нарушена бюджетная дисциплина на 33 млрд.сум
31.05.2018 Общество

uzlidep.uz: Состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса. В нем депутатами изучен ряд вопросов, входящих в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Заседание началось с обсуждения членами фракции вопроса об итогах исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов в 2017 году и первом квартале 2018 года.

Исполнение Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов в первом квартале текущего года в рамках осуществления задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах, государственных программ развития, проводимых в стране социально-экономических реформ, обеспечило устойчивые темпы роста экономики и макроэкономической стабильности. Финансирование государственных программ развития страны осуществлено в намеченные сроки и в полном объеме в рамках направлений, определенных в параметрах Государственного бюджета.

В первом квартале текущего года рост валового внутреннего продукта составил 5,1 процента, в частности, объемы в сфере строительства выросли на 12,2 процента, оказания услуг – 4,4 процента, обслуживания в области торговли, проживания и питания – 1,1 процента, перевозки и хранения, информации и связи – 7,1 процента.

В первом квартале 2018 года внешнеторговый оборот страны составил 7,9 млрд. долларов, его положительный сальдо – 249,4 млн. долларов.

«Меры, предпринятые правительством по совершенствованию проводимой в стране валютной политики и внешнеторговой деятельности, служат широкому привлечению иностранных инвестиций в экономику страны, повышению экспортного потенциала, организации работы на основе современных технологий, а также развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, – сказал член фракции УзЛиДеП Муродилла Турсунов.

– В отчетный период за счет развития сферы услуг в стране, в том числе, расширения спектра современных услуг, повышения туристического потенциала, роста доли субъектов малого бизнеса объемы поступлений от микрофирм и малых предприятий в Государственный бюджет составили 518,7 млрд. сум, и выросли на 30,1 процента относительно данного периода 2017 года».

В результате всесторонней поддержки и стимулирования развития среднего класса в стране – малого бизнеса и частного предпринимательства, создания благоприятной среды для их деятельностиа в 2017 году достигнута организация  более 38,2 тысяч субъектов малого бизнеса.

В результате всеобъемлющей инвентаризации объектов недвижимости и земельных площадей в течение первого квартала 2018 года расширена налоговая база, по ресурсным платежам и имущественному налогу в Государственный бюджет поступило 2,4 трлн.сум средств или данный показатель вырос в более чем 1,5 раза относительно аналогичного периода 2017 года.

В целях широкого привлечения незанятой части населения к оплачиваемой общественной работе при Министерстве занятости и трудовых отношений организован Фонд общественной работы, а также за счет выделения ему из Государственного бюджета в первом квартале 2018 года 70,0 млрд. сум создана возможность выплаты незанятым 104,5 тысяч гражданам около 46 млрд. сум заработной платы.

В результате осуществленных реформ в деле повышения самостоятельности местных органов государственной власти по управлению бюджетными средствами, резкого снижения зависимости исполнения бюджета от центра, обеспечения программ социально-экономического развития территорий гарантированными источниками финансирования в первом квартале 2018 года в местные бюджеты поступило 874,0 млрд. сум дополнительного дохода, что в 5,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предусматривается направление данных средств, в свою очередь, на решение имеющихся проблем и ждущих своего решения вопросов в регионах, где финансирование должно осуществляться за счет местных бюджетов.

Вместе с тем, допущены ошибки в целевом использовании средств Государственного бюджета и обеспечении их эффективности, в том числе, нарушение в отчетный период бюджетной дисциплины в объеме 33 млрд. сум, присвоение и хищение в объеме 5,1 млрд. сум, незаконное использование средств в размере 24,8 млрд. сум и 9,2 млрд. сум финансовых просчетов.

На заседании выступившие члены фракции отметили, что рассмотрение исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов и эффективное использование процесса обсуждения имеет важное значение в реализации задач, намеченных в Предвыборной программе Либерально-демократической партии Узбекистана, направлено на либерализацию экономики и дальнейшее углубление рыночных отношений – обеспечение благосостояния народа, а также дальнейшее усиление парламентского контроля в процессе осуществления экономических реформ.

В ходе заседание депутатами рассмотрен ряд вопросов, входящих в полномочия фракции. По итогам обсуждений выработана позиция фракции по всем вопросам повестки дня и приняты соответствующие решения.


Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20