ВБ: Объем переводов почти на треть снизился в Узбекистан
24.04.2017 Экономика

1news.uz —Глобальный объем денежных переводов физических лиц в развивающиеся страны впервые за последние 30 лет сокращается второй год подряд, составив $429 млн в 2016 году, обнаружили во Всемирном банке. Основная причина — снижение экономической активности и девальвация национальных валют в странах Персидского залива, в России и Европе. Прогнозируя, что в 2017 году объем частных переводов начнет расти, во Всемирном банке предостерегают правительства от их налогообложения, которое чаще всего оборачивается уходом таких операций в тень.

Новый доклад Всемирного банка (ВБ) о миграции и денежных переводах фиксирует снижение объема денежных переводов физических лиц в развивающиеся страны два года подряд впервые за последние 30 лет. В 2015 году их объем снизился на 1%, а в 2016 году, по оценкам банка, еще на 2,5%, составив $429 млн. "Исторически потоки частных переводов были не столь чувствительны к экономическим потрясениям. Во время глобального финансового кризиса 2009 года переводы в развивающиеся страны снизились практически на 5%, но восстановились в течение года",— отмечается в докладе.

Причины продолжительного снижения объема переводов экономисты ВБ объясняют циклическими и структурными факторами. Европейские страны, Россия и страны Персидского залива пережили заметное снижение экономической активности и девальвацию национальных валют по отношению к доллару. В странах Персидского залива и многих государствах с высоким уровнем доходов это сопровождалось ухудшением настроений в отношении мигрантов и "национализацией рынка труда", что негативно отразилось на легальной части переводов. Кроме того, многие крупные банки были вынуждены снижать риски, связанные с отмыванием денег и финансовыми преступлениями, что заставляло их отказываться от услуг денежных переводов.

Как сообщает Коммерсантъ, регион Европы и Центральной Азии, к которому относится и Россия, пострадал от снижения объема переводов больше других из-за проблем в РФ и странах еврозоны. Соответствующая тенденция в регионе наблюдается третий год, хотя темпы падения перечислений снизились с 22% в 2015 году до 4,6% ($38 млрд) в 2016 году. Сильнее всего объем переводов снизился в Узбекистан (почти на треть с 2013 года), Азербайджан, Туркмению и Таджикистан. Единственный регион, в котором зафиксировано увеличение перечислений (на 6,9% в 2016 году),— страны Латинской Америки и Карибского бассейна, главным образом благодарю росту поступлений в Мексику (на 8,8%) на фоне восстановления потоков из США.

Хотя объем перечислений физлиц в Индию сократился за 2016 год на 8,9%, в абсолютном выражении страна остается мировым лидером поступлений частных переводов ($62,7 млрд в 2016 году). Помимо Индии в пятерку таких стран входят Китай ($61 млрд), Филиппины ($19,9 млрд), Мексика ($28,5 млрд) и Пакистан ($19,8 млрд). Между тем страны с низким и средним уровнем доходов на душу населения получают львиную долю переводов развивающихся стран. А в отношении ВВП их наибольший объем в 2016 году зафиксирован в Киргизии (34,5%), Непале (29,7%), Либерии (29,6%), Гаити (27,8%) и Королевстве Тонга (27,8%). В ВБ прогнозируют, что восстановление экономического роста в 2017 году должно послужить восстановлению роста частных переводов в развивающиеся страны на 3,3%. В регионе Европы и Центральной Азии увеличение поступлений прогнозируется на 6,6%, до $41 млрд, "главным образом благодаря росту экономик России и нескольких европейских стран".

Риски для реализации такого сценария в ВБ видят в дальнейшем снижении рисков банками-корреспондентами, вероятном увеличении протекционизма, политической неопределенности и геополитической напряженности. Дополнительным структурным ограничением могут оказаться "антимигрантские настроения", которые в том числе приводят к попыткам ввести налог на входящие переводы. Соответствующие меры уже рассматриваются властями Бахрейна, Кувейта, Омана, Саудовской Аравии, ОАЭ и США. Впрочем, в ВБ предупреждают, что администрировать такие налоги крайне сложно, а попытки стран их вводить ни разу не увенчались успехом. Например, в Таджикистане налог на входящие переводы физлиц был отменен в 2003 году, после чего объем легальных трансакций увеличился с $78 млн в 2002 году до $256 млн в 2003 году.

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top