В Узбекистане собран первый урожай шафрана
17.12.2017 Экономика
1news.uz - В Шахрисабзском районе в конце августа нынешнего года создана первая в Кашкадарье плантация шафрана. Собран первый урожай.

Организация плантаций лекарственных растений на землях лесного фонда и фермерских хозяйств в 2017-2019 годах - в числе перспективных проектов, с которыми Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев ознакомился в ходе поездки в Кашкадарьинскую область 24-25 февраля этого года. В рамках проекта предполагается соз­дание плантаций шафрана в 23 районах нашей страны.

- Сбор начали в середине октября, - говорит руководитель ООО "Big agro fields" Шерзод Хамраев. - В первые дни собирали по три-четыре тысячи цветков, затем до семи-восьми тысяч. Урожай сразу же обрабатывается. Аккуратно отделяются красные рыльца и отправляются на сушку.

Особенность этого процесса в том, что цветки шафрана обязательно нужно сорвать, как только они появились. Основным сырьем, представляющим ценность, являются красные рыльца, которые сушат и перемалывают, получая таким образом "красное золото", как еще называют шафран. По оценкам специалистов, на мировом рынке один килограмм этого сырья может стоить от 400 до 1000 долларов.

Шафран считается одной из самых дорогих специй, используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Его целебные свойства известны с древних времен. К примеру, наш великий предок Абу Али ибн Сина писал, что употребление настойки шафрана способствует улучшению зрения, нормализации работы сердца и органов дыхания.

Современная медицина также признает, что в состав растения входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм, в част­ности, на желудочно-кишечный тракт, нервную и сердечно-сосудистую системы. Эта пряность нормализует работу пищеварения, селезенки и желчного пузыря, усиливает метаболизм и выводит из организма токсичные вещества. Кроме того, употребление шафрана улучшает мозговую деятельность и усиливает остроту зрения, способствует очищению кровеносной и мочеполовой систем, благоприятно отражается на репродуктивной системе женщин. Рыльца активно применяются не только в кулинарии (для приготовления различных блюд, напитков, изделий), но и косметологии, фармацевтике и фитотерапии.

- Шафран - растение многолетнее, для его посадки использованы луковицы из расчета одна тонна посевного материала на один гектар, - говорит агроном Эшпулат Кучкоров. - В течение нескольких лет вокруг каждой из луковиц появятся около десяти дочерних луковиц. Их можно будет рассадить уже на площади порядка 100 гектаров. В целом это растение любит солнечные, защищенные от ветра участки с умеренной влажностью. Шафран засухоустойчив, на одном месте хорошо растет четыре года, затем требуется изменение расположения участка под посадку.

Создание первой в Кашкадарье плантации шафрана и получение урожая ценного сырья является частью масштабной работы по формированию в сельском хозяйстве страны отдельной отрасли, специализирующейся на заготовке шафрана и других лекарственных растений, а также обеспечению предприятий фармацевтики, парфюмерной и пищевой промышленности, повышению экспортного потенциала регионов.

Автор: Батыр Темиров, "Правда Востока".
Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Top