Реальное стимулирование землевладельцев к увеличению своих доходов
11.10.2017 Экономика

1news.uz - Исломжон Зокиров, Член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

– Реформирование сельского хозяйства в Узбекистане осуществляется в рамках институциональных преобразований и перехода на рыночные отношения, сельскохозяйственные земли были переданы частным фермерским хозяйствам с выделением им земельных участков на арендной основе, предоставлением государством необходимых льгот и преференций. Отдельное внимание уделено созданию соответствующей рыночной инфраструктуры, предоставляющей фермерским хозяйствам различные виды услуг, в том числе, машинно-тракторные парки, пункты по реализации топлива и минеральных удобрений, ассоциации водопользователей и т.д.

Как представитель законодательной ветви власти выделю, что принятые законы «О фермерском хозяйстве» и «О дехканском хозяйстве» четко определили правовой статус фермерских и дехканских хозяйств, определили их как настоящих хозяев земли и содействовали их развитие как основных субъектов по производству сельскохозяйственной продукции. В целом, одним из важнейших достижений нашей страны стало формирование класса собственников и обеспечение их независимости.

В то же время, стратегическая важность для будущего страны реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 - 2021 годах ставит новые масштабные задачи по модернизации и интенсивному развитию сельского хозяйства. Именно в данном ключе необходимо рассматривать подписанный на днях Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства».

Данный документ содержит целый ряд принципиальных моментов, которые напрямую касаются деятельности депутатского корпуса нижней палаты. В первую очередь, это касается кардинального совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере, направленного на дальнейшее развитие деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, создание эффективной системы защиты их прав и законных интересов. В рамках законопроектной работы также необходимо отразить создание благоприятных условий для развития многопрофильных фермерских хозяйств и их поддержку со стороны государства, обеспечение финансово-экономической устойчивости фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.

В этой связи, предстоит внести соответствующие изменения и дополнения в действующие законодательные акты, в том числе Земельный кодекс, законы «О фермерском хозяйстве», «О дехканском хозяйстве», направленные на дальнейшее совершенствование деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, повышение их ответственности за эффективное использование земельных площадей.

Комилжон Эрназаров, Член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

– Сельское хозяйство является важным сектором экономики нашей страны. Данная отрасль обеспечивает, с одной стороны, продовольственную безопасность и изобилье на столах людей, с другой, различные отрасли промышленности – соответствующим сырьем. Сельское хозяйство занимает одно из ведущих мест и по числу занятых в отраслях экономики. Около половины населения Узбекистана проживает в сельской местности.
Все это обуславливает необходимость пристального внимания со стороны депутатского корпуса к вопросам эффективности развития сельского хозяйства. Например, в Предвыборной программе УзЛиДеП прямо указан такой приоритет как дальнейшая диверсификация и развитие сельского хозяйства на основе всемерной и всесторонней поддержки развития предпринимательства, фермерских и дехканских хозяйств, формирования на селе класса реальных собственников.

Одним из механизмов реализации предвыборных обещаний является организация действенного парламентского контроля. С этой точки зрения Указ Президента Ш.М. Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства» содержит в себе конкретные полномочия, которые, уверены в УзЛиДеП, выведут депутатскую деятельность на качественно новый уровень.

Отдельно выделим такую задачу Главы государства как организация на должном уровне парламентского, представительного и общественного контроля за эффективным использованием земельных площадей фермерских и дехканских хозяйств, а также приусадебных земельных участков. Особое внимание будет уделено скорейшему внедрению в парламентскую практику ежемесячного изучения депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса состояния посевов на территориях, в первую очередь в районах с тяжелыми сельскохозяйственными условиями, и принятия практических мер в пределах своих полномочий по устранению выявленных проблем и недостатков. Также выражаю уверенность, что члены нижней палаты в своих избирательных участках должны активно включиться в процессы установления с урожая 2018 года порядка, в соответствии с которым эффективность использования земельных участков фермерских хозяйств ежеквартально будет обсуждаться в районных Кенгашах народных депутатов.

В целом считаю, что деятельное участие депутатов всех уровней в реализации данного Указа Президента Республики Узбекистан будет нашим реальным вкладом в процессы углубления структурных реформ и динамичного развития сельскохозяйственного производства, дальнейшего укрепления продовольственной безопасности страны и значительного повышения экспортного потенциала аграрного сектора.

Лола Муротова, Руководитель фермерского хозяйства “Нурли обод” Алтыарыкского района Ферганской области:

– С первых дней организации своего фермерского хозяйства лично убедился в пристальном внимании, которое уделяется развитию фермерского движения в нашей стране. Я, как и тысячи других фермеров, почувствовал себя реальным хозяином на своей земле, испытав заинтересованность в своем труде и уверенность в будущем, а в целом, фермерское движение стало одной из ведущих сил в развитии страны.

Однако, жизнь не стоит на месте и дальнейшее повышение эффективности сельского хозяйства зависит от соответствия проводимых реформ высоким требованиям обеспечения производства высоко конкурентной продукции. В данной связи выделю, что на местах до сих пор наблюдается ряд проблем и недостатков в действенной защите прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, внедрении рыночных механизмов в системе, дальнейшем развитии многопрофильных фермерских хозяйств, стабильном увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции и эффективном использовании земельных площадей.

Совет фермеров Узбекистана, образованный в целях защиты прав и законных интересов фермерских хозяйств, дальнейшего развития фермерского движения, так и не смог выполнить на должном уровне возложенные на него задачи. Поэтому, решение о реорганизации Совета фермеров Узбекистана в Совет фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков Узбекистана стало логичной реакцией на такое положение дел. Так на деле претворяется принцип «Если народ богат, то и государство будет богатым», когда уделяется внимание стимулированию использования населением приусадебных хозяйств, что предоставляет новые возможности эффективного использования земли.

Подчеркну, что логичный шаг – подписание Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства» - вызвал широкий положительный отклик в среде фермерского движения. Это связано с тем, что реализация данного Указа есть правовая констатация давно назревшего факта по важности скорейшего отхода от простого производства фермерами сельскохозяйственной продукции, а скорейшего налаживания многопрофильной деятельности в виде переработки, хранения, продажи готовой продукции и оказания услуг.

В рамках Указа четко определены приоритетные направления защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, а также повышения эффективности использования сельскохозяйственных посевных площадей.

Речь, в том числе, идет и о повышении личной заинтересованности и ответственности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель в эффективном использовании посевных площадей, повышении знаний и опыта землевладельцев, развитие системы обеспечения их необходимыми сведениями и информацией, широкое внедрение в сферу современных технологий и т.д. Предусмотрено дальнейшее развитие животноводства, птицеводства, рыбоводства, плодоовощеводства, пчеловодства и других важных направлений сельского хозяйства, координация деятельности фермерских хозяйств в этой сфере и повышение ее эффективности.

Эти и другие меры, уверены фермеры, создают благоприятную среду для фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, способствуют эффективному использованию ими земельных площадей, что, в конечном итоге, играет особую роль в обеспечении экономической устойчивости страны и достойной жизни населения.

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top