Новые идеи для бортового питания
23.10.2017 Экономика

1news.uz - В Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» прошла первая презентация новых блюд для бортового питания.  Презентации предшествовала экскурсия представителей ведущих ресторанов Ташкента: сети ресторанов Caravan Group, ресторанов «Навруз», «Голубые купола», «Трюфель», «Апрель», «Sal Sal» и других в Государственное унитарное предприятие «Кетринг», производящее бортовое питание.

Рестораторы столицы заблаговременно ознакомились с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями к бортовому питанию, особенностями технологического процесса производства, хранения, разогревания и подачи блюд.

Первыми свою концепцию усовершенствования рационов и образцы бортового питания для авиапассажиров предоставила сеть ресторанов Caravan Group. Вниманию специалистов авиакомпании были предложены три варианта меню для бизнес-класса и два варианта для экономического. Всего же технологами Caravan Group было разработано около пятидесяти комплектов. Кроме того, рестораторы представили образцы оригинальной посуды и сервировки в национальном стиле по эскизам керамиста Риммы Газалиевой.

Авиаспециалисты, которые провели тысячи часов в воздухе, придирчиво изучали каждое блюдо, выясняя: как будет выглядеть тот или иной продукт после транспортировки и разогревания в термическом пакете.

Своими впечатлениями делится Владислав Липинский, Brand-шеф сети ресторанов Caravan Group.

 – Самое сложное в том, что надо было учитывать кардинальное отличие от ресторана: что позже эти блюда станут готовить в больших объёмах и тот факт, что посуда намного мельче. Я привык с большой посудой работать, а тут нужно умудриться приготовить и более компактно и красиво. Чтобы блюда выдерживали требуемые сроки хранения, мы их по несколько раз переделывали, хранили по 24 часа, проверяли, добиваясь, чтобы сохранялись и вкусовые качества, и красивый внешний вид.

Ровно через две недели в дирекции Национальной авиакомпании запланирована очередная презентация новых идей для бортового питания от ведущих рестораторов Ташкента.

Все предложения рестораторов будут впоследствии тестироваться и отрабатываться в условиях реального полёта.

Справка:

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» возглавила недавно опубликованный рейтинг авиакомпаний СНГ с самым вкусным питанием на борту, составленный сайтом путешествий https://www.aviaport.ru/digest/2017/09/08/480117.html по результатам опроса свыше 22 тысяч пассажиров, совершавших полёт в первом полугодии 2017 года.

Рационы питания обновляются каждый сезон. Для пассажиров представлены на выбор несколько видов бортового питания, в зависимости от предпочтений – в частности, вегетарианские, кошерные, диетические и другие блюда. Производственные мощности Кетринга позволяют производить более 4000 комплектов питания в сутки, обеспечивая потребности всех пассажиров, как вылетающих из Ташкента, так и транзитных. Заказы на питание оперативно поступают через автоматизированные системы «SITA RES» и «SITA DCS».

В рационы обязательно включены фрукты, овощи, зелень, которые характеризуют восточный кулинарный колорит.

Во время самых продолжительных рейсов предусмотрено усиленное питание. Например, во время трансатлантического 12-часового перелета из Ташкента в Нью-Йорк пассажира вкусно накормят три раза – завтраком, обедом и ужином. Горячие блюда обрабатываются путем «шоковой» заморозки, что сохраняет вкусовые и полезные качества продуктов и значительно продлевает срок их годности. И, конечно, на столике пассажира всегда сухофрукты и орехи, которыми славится кулинарная карта страны.  




Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top