Мирзиёев: В Узбекистане разработают концепцию "Безопасный туризм"
10.11.2017 Экономика

1news.uz - Президент  Узбекистана Шавкат Мирзиёев 9 ноября в своем выступлении на внеочередной сессии Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов особо остановился на вопросе эффективного использования колоссального туристического потенциала Самарканда.

"Думаю, нет необходимости подробно говорить о наличии огромного потенциала в области в этом направлении", сказал Президент нашей страны.

В целях повышения на новый уровень работы в этом направлении принята отдельная программа мер по ускоренному развитию туристического потенциала Самарканда на 2017-2019 годы.

Согласно программе намечено создать в Самарканде специальную туристическую зону "Самарканд Сити". В центре внимания также будут находиться вопросы строительства новых гостиниц, улучшения транспортного обслуживания, благоустройства города, внедрения новых туристических услуг и подготовки кадров для сферы.

В этой связи ведется работа на основе новых современных подходов. То есть будет разработана концепция "Безопасный туризм", которая будет внедрена во всех регионах, в том числе в Самарканде. Таким образом будет достигнуто полное обеспечение безопасности иностранных и отечественных туристов.

Необходимо также принять следующие дополнительные меры по развитию туризма в области, сказал Шавкат Мирзиёев.

Во-первых, НАК "Узбекистон хаво йуллари", Государственному комитету по развитию туризма необходимо:

в месячный срок принять конкретные меры по повышению культуры обслуживания в аэропортах всех городов нашей страны, в том числе Самарканда, проведению всех оформительных процедур для туристов быстро и в удобных условиях;

в двухмесячный срок организовать в международных аэропортах нашей страны туристические информационные центры, предоставляющие информацию на иностранных языках о туристическом потенциале соответствующей территории, в частности, туристических маршрутах, гостиницах, развлекательных объектах, транспортных и других услугах.

Во-вторых, Государственному комитету по развитию туризма совместно с хокимиятом Самаркандской области, соответствующими министерствами в месячный срок разработать и представить в Кабинет Министров дополнительные меры по созданию возможностей для иностранных туристов в плане ознакомления с историей и образом жизни нашего народа, дальнейшему улучшению качества услуг. В частности, необходимо предусмотреть создание в Самарканде парка Амира Темура, а также историко-этнографической среды, в которой туристы могли бы почувствовать атмосферу эпохи Темуридов.

Вместе с тем необходимо организовать этнико-анимационные центры, демонстрирующие действенными средствами иностранным туристам интересные традиции нашего народа, в частности, национальные блюда, изделия ремесленничества и богатую историю нашей Родины.

В-третьих, Комитету по делам религий совместно с Управлением мусульман Узбекистана следует организовать на основе конкретного плана для граждан нашей страны, отправляющихся в священный хадж и малый хадж - Умра, сначала посещение комплекса Имама Бухари.

В Самарканде организовывается Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари. К этому проекту проявляется огромный интерес во всем исламском мире. Недавно об этом говорилось и на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Конечно, цель создания такого центра заключается не только в увеличении потока туристов, получении экономической выгоды. Основная цель - приобщение нашего народа, прежде всего молодежи, к священному наследию Имама Бухари, автора самого достоверного сборника хадисов, занимающего второе место после священного Корана, а также укрепление в сердцах наших соотечественников чувства национальной гордости.

В Ташкенте создается Центр исламской цивилизации. Пусть наши дети живут с чувством высокого достоинства, с гордо поднятой головой, зная о том, потомками каких великих предков они являются, и пусть будут достойными их преемниками.

Пусть они, изучая наследие наших выдающихся ученых и мыслителей, осознают, что религия ислам является религией добра, благородства, великодушия и гуманизма. Освещение мира истинным просветительством против невежества - вот наша цель, сказал глава нашего государства.

В-четвертых, исходя из опыта Хорезмской области, мы хотим внедрить новые маршруты внутреннего туризма. В соответствии с этим необходимо на системной основе организовать экскурсии работников крупных хозяйственных объединений, бюджетных организаций и негосударственных некоммерческих организаций нашей страны в Самаркандскую область.

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top