Количество интернет-пользователей в Узбекистане превысило 20 миллионов
26.01.2018 Экономика

1news.uz - Мининфоком опубликовал данные о количестве интернет-пользователей в Узбекистане. На начало 2018 года общее количество интернет-пользователей в нашей стране составляет 20 миллионов и выросло за год на 5,3 млн. пользователей (рост составил 36%). При этом общая скорость доступа Узбекистана к международным сетям составила 104,1 Гбит/с, а рост этого показателя за год составил более 58%.

Также опубликованы данные об изменении стоимости тарифов на интернет-услуги (внешнего канала в долларах США за 1 Мбит/с) для провайдеров Узбекистана. За 2017 год стоимость 1 Мбит/с снизилась с $76,6 до $30,2 т.е. более чем в два с половиной раза. Однако, с сентября 2017 года в связи либерализацией валютного рынка в Узбекистане, расчёт стоимости в долларах США ведется по рыночному курсу.

Также Мининфоком опубликовал данные об общей протяженности волоколнно-оптических линий связи в Узбекистане, которая на начало 2018 года составляет 22,35 тысяч километров. Из них, только в 2017 году было построено более 2 тысяч километров.

9 января 2018 года под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось совещание, посвященное рассмотрению результативности мер принимаемых для развития информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане и обеспечению информационной безопасности.

“Мне отчитались, что Интернетом в нашей стране пользуются 20 миллионов человек. Однако из-за ограниченного круга услуг, предоставляемых посредством национального Интернета, большая часть населения пользуется им только для переписки через «Telegram»”, — отметил Шавкат Мирзиёев.

На совещании отмечалось, что средняя скорость интернет-подключения в странах СНГ в 10 раз выше, чем в Узбекистане. Операторы связи не вкладывают ресурсы в расширение телекоммуникационной сети в отдаленных районах, территориях, примыкающих к автомобильным и железным дорогам.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил ответственным лицам резко снизить цены на доступ в Интернет, увеличить скорость подключения минимум в 4 раза, доведя её к 2020 году до уровня стран СНГ.

Наше издание получило комментарии от информационной службы Мининфокома, о том, что планируется сделать для развития интернета в Узбекистане в ближайшее время.

В 2017 году компанией «Узбектелеком» был реализован ряд проектов по расширению пропускной способности существующих и строительству новых приграничных стыков с операторами сопредельных стран для того, чтобы удовлетворить растущие потребности граждан в услугах Интернет. В результате всех принятых мер скорость организованных каналов доступа к сети Интернет увеличилась в два раза.

На совещании 9 января 2018 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил, что в сфере информационных технологий предстоит сделать ещё многое, и что в Узбекистане операторы связи не вкладывают ресурсы в расширение телекоммуникационной сети в отдаленных районах, территориях, примыкающих к автомобильным и железным дорогам. Компания «Узбектелеком» активно внедряет передовые технологии в отдаленных уголках страны. Для обеспечения качественными услугами населения по всей республике национальный оператор выделяет средства на развитие и улучшение телеком. технологий повсеместно.

В 2018 году в АК «Узбектелеком» взят курс на расширение пропускных способностей, развития сотрудничества с операторами телекоммуникаций на международном рынке для получения дополнительных ёмкостей. Если ориентироваться на страны СНГ, то стоит отметить, что национальный оператор связи республики Беларусь более 10 лет развивался за счет финансовой поддержки государства, в отличие от компании «Узбектелеком», которая расширяет свои мощности и модернизирует оборудование в основном за счет собственных средств и кредитов.

В компании понимают, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг недостаточно только лишь увеличивать скорость, а следует вплотную заниматься локализацией трафика. Во многих зарубежных странах локализация Интернет трафика на территории страны составляет не менее 60%, тогда как в Узбекистане 19%. В связи с чем, АК «Узбектелеком» планирует локализовать популярные мировые интернет-ресурсы и порталы. Идёт работа по созданию условий для развития качественного национального контента.

Источник www.uztelecom.uz

Учитывая ежегодное развитие сетей телекоммуникаций мобильных и фиксированных операторов связи по современным технологиям, как, например, 4G и «оптика до дома», имеется острая необходимость в расширении имеющихся емкостей внешнего интернет-канала, В связи с чем, было подготовлено техническое задание на модернизацию комплекса международного центра пакетной коммутации в г.Ташкенте. Реализация данного проекта не приведет к удорожанию цен за услуги Интернет и запланирована к запуску в 2018 г.


Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20