Количество абонентов мобильной связи в Узбекистане достигло 22 млн. 800 тысяч
26.01.2018 Экономика

1news.uz - Мининфоком опубликовал данные о количестве абонентов мобильной связи в Узбекистане на начало 2018 года. За последний год количество мобильных абонентов в нашей стране выросло на 1 миллион 400 тысяч (рост 7%), что говорит об ускорении развития мобильной связи в Узбекистане.

Если в 2013-2016 годах количество абонентов мобильной связи в Узбекистане было относительно стабильным и почти не росло, то в 2016 и особенно в 2017 году рост составил более 10% за последние два года.

Необходимо учитывать, что в Узбекистане за использование абонентского номера юридические лица, оказывающие услуги мобильной связи в 2018 году ежемесячно платят 4 тыс. сумов за каждого абонента. Поэтому количество абонентов мобильной связи в нашей стране – цифра, приближенная к реальной, а не просто количество SIM-карт проданных операторами.

Напомним, что мобильная связь в Узбекистане является ровесницей независимого Узбекистана. В августе 1991 года при поддержке Правительства страны была создана первая компания по предоставлению услуг мобильной связи — совместное узбекско-американское предприятие «Уздунробита». Компания стала первым оператор мобильной связи не только в Узбекистане, но и во всем пространстве Центрально-азиатского региона.

Первый звонок с использованием сотовой связи в нашей стране был сделан в августе 1992 года Первым Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

В ноябре 2005 года в Узбекистане был зафиксирован первый миллион абонентов мобильной связи, а уже через два года (ноябрь 2007 г.) количество абонентов сетей сотовой подвижной связи в Республике Узбекистан составило 5 миллионов.

В первой декаде сентября 2008 года количество абонентов мобильной связи в Узбекистане превысило 10 миллионов.

Показательна и динамика роста количества базовых станций мобильной связи, которые эксплуатируют все операторы сотовой связи Узбекистана. К началу 2018 года общее количество базовых станций мобильной связи в нашей стране составило 22178.

Сегодня в Узбекистане работает пять операторов мобильной связи: ООО Unitel (оказывает услуги под торговой маркой «Билайн», стандарт GSM), ИП ООО COSCOM (оказывает услуги под торговой маркой UCELL, стандарт GSM), UMS (Universal Mobile Systems, стандарт GSM), ИП OOO «RWC» (Торговая марка Perfectum, стандарт CDMA) и филиал UZMOBILE АК «Узбектелеком» (Национальный оператор мобильной связи Узбекистана, стандарты: GSM и CDMA).

Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top