Банк для клиента, а не клиент для банка
17.04.2018 Экономика

16 апреля 2018 года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялось мероприятие, организованное АКИБ «Ипотека-банк».

Тема мероприятия: «Открытый диалог о мерах по эффективной реализации программы доступного жилья и осуществление комплекса мер, направленных на упрощение методов кредитования доступного жилья, обеспечение условий прозрачности и открытости кредитования населения».

В мероприятии приняли участие ответственные сотрудники АКИБ «Ипотека-банк», ООО ИК «Узшахар курилиш инвест», представители печатных и интернет-СМИ, радиостанций и телевидения.

В приветственной речи модератор мероприятия – начальник управления Финансового анализа и стратегического планирования АКИБ «Ипотека-банк» вкратце напомнил участникам мероприятия об основных задачах, которые были возложены на банк в целях исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 22 ноября 2016 года №ПП-2660 «О мерах по реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы».

Внимание присутствующих было обращено на то, что в городах республики сохраняется высокая потребность в доступном жилье. Более 27тысяч нуждающихся семей обратились в территориальные комиссии с желанием приобретения жилья в доступных многоквартирных домах, строящихся в рамках Программы. Однако в текущем году доступным жильем будут обеспечены только 7919 семей нуждающихся в улучшении жилищных условий. В целях наиболее полного удовлетворения повышенного спроса населения, нуждающегося в доступном жилье, было разработано и принято новое постановление Постановлении Президента от 23 октября 2017 года № ПП-3350 «О дополнительных мерах по эффективной реализации Программы по строительству и реконструкции доступных многоквартирных домов в городах на 2017-2020 годы».

Было также отмечено, что если на период с 2017-2020 ранее предусматривалось обеспечить население 42 165 квартирами, то теперь за счет расширения масштабов строительства и ипотечного кредитования, в соответствии с ПП-3350, количество строящихся квартир на период с 2018-2020 годы достигнет 43 431, что в достаточном объеме может покрыть запросы населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий. Новым Документом также утвержден порядок, согласно которому теперь первоначальный взнос по ипотеке будет зависеть от этажа, на котором расположена приобретаемая квартира (от 10-40%).

Обеспечение растущих потребностей городского населения в доступном жилье с внедрением наиболее благоприятных условий для льготного кредитования – вот эта та задача, на достижение которой нацелено данное постановление, отметили представители АКИБ «Ипотека-банк».

Эксперты «Ипотека-банк» рассказали участникам мероприятия, что в соответствии с вышеназванной Программой в течение последующих трех лет во всех регионах республики будут построены в общей сложности 1045-ти-, семи- и девятиэтажных энергоэффективных доступных многоквартирных домов в комплексе с сопутствующей инженерной и социальной инфраструктурой. В настоящее время сдан в эксплуатацию 191 дом, построенный на общей площади составляющей 406,4 тыс.кв. метров.

С вопросами, касающимися порядка финансирования строительства и реконструкции многоэтажных домов, в своем выступлении подробно ознакомил присутствующих начальник управления АКИБ «Ипотека-банк» по финансированию строительства жилых домов Ш.Ташпулатов.

Строящиеся опытными строителями по современным архитектурным и техническим стандартам дома привлекательны практически для всех категорий населения. Дома возводятся с использованием современных стройматериалов отечественного производства ничем не уступающих по качеству зарубежным аналогам. Вокруг каждого строения создаются территории для отдыха, детские площадки, автомобильные стоянки, пункты сбора отходов и другие удобства.

В настоящее время АКИБ «Ипотека-банк» направил денежные средства в сумме 315млрд.сум на строительство 45-ти многоэтажных домов состоящих из 1985 квартир. Данные дома планируется сдать в эксплуатацию уже в нынешнем году.

Начальник управления Ипотечного и потребительского кредитования АКИБ «Ипотека-банк» Б.Нурмухамедов рассказал о комплексе мероприятий направленных на упрощение методов кредитования доступного жилья, обеспечение максимальных условий прозрачности и открытости кредитования населения.

Также во время беседы была предоставлена полная информация о ряде налоговых льгот, предусмотренных для заемщика. В облагаемый налогом доход физических лиц (заемщиков), а также членов их семей не включаются сумма заработной платы и других доходов, подлежащих налогообложению, направляемых на погашение основного долга и начисленных процентов по ипотечным кредитам на приобретение квартиры в многоквартирном доме. В случае если организация, в которой трудоустроен заемщик, выплатила первоначальный взнос с условием невозврата, выплаченные средства также не облагаются налогом. До погашения кредита за квартиру также не взимается налог на имущество.

Заместитель начальника управления Ипотечного и потребительского кредитования АКИБ «Ипотека-банк» Ф.Курбанов проинформировал присутствующих о порядке закрепления квартир в многоквартирных доступных домах физическим лицам, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В частности, закрепление физлиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется территориальной комиссией. Для закрепления лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, предоставляют территориальной комиссии пакет документов, включающий заявление, документы, подтверждающие финансовое состояние, а также соответствие установленным критериям. Комиссия принимает решение о соответствующем закреплении квартиры либо об отказе указанием конкретных причин. При положительном решении комиссии, одна из квартир закрепляется за физическим лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В ходе мероприятия также отмечалось, что практическая работа, проводимая в деле финансирования строительства доступного жилья и ипотечного кредитования дает свои позитивные результаты, и в этом деле немаловажную роль играют СМИ, которые проводят активную и последовательную работу в разъяснении широким слоям населения сути и значения Указов и Постановлений Президента нашей страны (в частности ПП-2660 и ПП-3350), направленных на повышение жизненного уровня и благосостояния наших граждан.

Участники мероприятия с удовлетворением отметили, что все осуществляемые в нашей стране широкомасштабные преобразования, в том числе и строительство доступных домов, направлены на повышение качества и уровня жизни населения. Каждый, кто так или иначе задействован в этом процессе, в том числе и коллектив АКИБ “Ипотека-банк”, чувствуют огромную ответственность в осуществлении возложенных на них задач и прилагают все усилия для своевременного квалифицированного и качественного исполнения намеченных целей.

Беседа прошла в духе открытости и взаимопонимания, присутствующие получили возможность обменяться мнениями и получить исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы.


Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20