Договоренности по всем направлениям сотрудничества
14.03.2018 Общество
МНЕНИЯ

Фуркат Хатамов, Руководитель аппарата Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП: С высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Шавкат Мирзиёев главным приоритетом внешней политики страны на сегодня осознанно выбрал Центральную Азию, поставив цель достижения мирного и экономически процветающего региона. При этом Узбекистан решительно настроен на диалог, конструктивное взаимодействие и укрепление добрососедства. Все это в полной мере нашло свое отражение в ходе исторического визита Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан.

В первую очередь, это касается Совместного заявления об укреплении дружбы и добрососедства и Договор об отдельных участках узбекско-таджикской Государственной границы, подписанных по итогам переговоров глав двух государств. Также, подписаны 27 документов, направленных на дальнейшее развитие взаимодействия в сферах торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, сельского хозяйства, водно-энергетической, налогов, таможенного дела, туризма, образования и науки, здравоохранения, культуры, межрегионального сотрудничества, в области безопасности и противодействия преступности.

Тем самым, можно констатировать тот факт, что между нашими странами создана новая правовая база для дальнейшего всестороннего развития взаимовыгодных отношений братских народов. Отдельно выделим и такой итог переговоров как отмеченная необходимость рационального и справедливого использования водно-энергетических ресурсов с учетом интересов стран региона, соблюдения при этом общепризнанных международных норм и стандартов.

Тем самым Узбекистан и Таджикистан продемонстрировали одинаковое стремление в укреплении межгосударственного взаимодействия в сфере обеспечения безопасности и стабильности, решения международных проблем, противодействия терроризму, экстремизму и другим видам транснациональной преступности. Мы в УзЛиДеП считаем, что подписанный в ходе прошедшего государственного визита солидный пакет документов послужат дальнейшему развитию долгосрочного взаимодействия и максимального задействования имеющегося огромного потенциала по всем направлениям сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном.

Хабибулло Ёрматов, предприниматель, активист УзЛиДеП: Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил с государственным визитом Республику Таджикистан по приглашению ее Президента Эмомали Рахмона, в рамках которого обсуждены важнейшие вопросы двусторонних отношений в духе открытости и взаимопонимания. В ходе встреч обсуждены актуальные вопросы укрепления узбекско-таджикских отношений в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической и других приоритетных сферах.

Как представитель сферы частного предпринимательства и активист УзЛиДеП отметил бы важность дальнейшего расширения сотрудничества между странами, поддержке и стимулированию прямых контактов деловых людей. Действительно, на сегодня торгово-экономическое взаимодействие по итогам 2017 года составляет 240 миллионов долларов США, однако, мы уверены, что это не соответствует потенциалу бизнес кругов наших стран. Так, в нашей стране действуют 25 предприятий, созданных с участием таджикского капитала, что говорит о важности дальнейшего расширения прямых контактов между деловыми кругами двух стран.

В частности, это, по мнению УзЛиДеП, касается сотрудничества в легкой промышленности, производстве продуктов питания, строительных материалов, переработке плодоовощной продукции и других сферах. Это в свою очередь потребует создания новых совместных предприятий и торговых домов, поддержки внешнеторговых инфраструктур и экспортно-импортных операций, продолжения организации двусторонних бизнес-форумов и выставок промышленной продукции.

Важным итогом прошедших переговоров на высшем уровне стали договоренности о создании благоприятных условий для транзита, расширения межрегионального сотрудничества. Положительный резонанс среди деловых кругов Узбекистана вызвала выделенная сторонами необходимость полного задействования общих транспортно-коммуникационных возможностей и транзитного потенциала двух стран. Актуальное значение, считают в нашей партии, имеют и вопросы расширения сотрудничества в направлении восстановления действовавших прежде и создания новых путей автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщения.

В целом, переговоры, прошедшие в духе взаимного уважения, доверия и конструктивного обмена мнениями, уверены в УзЛиДеП, стали важным шагом для достижения договоренностей, соответствующих интересам сторон, и выведет узбекско-таджикское сотрудничество на качественно новый уровень. При этом, достигнутые договоренности имеют большое значение не только для народов обеих стран, но и для всего региона.
Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Top