Высокий уровень культуры – залог развития страны
07.08.2017 Культура
1news.uz - Политика нашего государства в области культуры направлена на обеспечение свободы творческой деятельности, создание равных условий для реализации талантов и способностей,формирование духовно-нравственных ценностей для каждого гражданина.

В этой связи, в стране большое внимание уделяется развитию культуры, искусства и литературы в воспитании гармонично развитого поколения, расширении его кругозора, повышении интереса молодежи к чтению, роли книг в истории человеческой цивилизации.

Конституцией Республики Узбекистан закреплено право каждого гражданина на участие в культурной жизни, на пользование достижениями культуры, ее ценностями. В соответствии со статьей 42 Конституции, каждому гарантируется свобода научного и технического творчества, право на пользование достижениями культуры. Государство заботится о культурном, научном и техническом развитии общества.

В настоящее время, в стране осуществляется ряд мер по повышению культуры чтения, совершенствованию сфер культуры и искусства,организации в регионах творческих школи центров, развитию библиотек, центров инновационной деятельности, обеспечению учащихся современной литературой.

Встреча Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева с представителями творческой интеллигенции страны была посвящена актуальным вопросам развития национальной культуры, литературы и искусства, которая определила новый уровень развития данной сферы.

В докладе глава государства наряду с процессами развития культуры и искусства в Узбекистане, также дал критическую оценку некоторых негативных явлений, их влияния на жизнь общества, сделал акцент на ждущих своего решения актуальных проблем и путей их решения.

Также в докладе руководитель страны особое внимание уделил материальному стимулированию творческих деятелей и работников средств массовой информации. В этом направлении были высказаны мнения, и практические предложения о продлении еще на пять лет срока действия дополнительных льгот и преференций, установленных для творческих сфер, в частности, средств массовой информации, о повышении размера гонорара.

Вместе с тем, по инициативе Президента в республике реализуется ряд крупных проектов по возрождению богатого культурного наследия нашего народа.

В частности, в Ташкенте создается Центр исламской культуры в Узбекистане, в Самарканде - Международный научно-исследовательский центр имени Имама Бухари. Организуется деятельность Центра исследования культурных богатств Узбекистана за рубежом, Центра новой истории Узбекистана.

В заключении, важно отметить, что высокий уровень культуры страны является залогом развития всех структур, показателем зрелости и важным условием укрепления её роли на международной арене. Именно, развитие культуры обеспечивает необходимые предпосылки для социального, экономического и духовно-нравственного воспитания граждан.


Автор: Гульшана Худоярова, депутат ЗП Олий Мажлиса, фракция УзЛиДеП.
Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top