ВЛАДИМИР СПИВАКОВ: «МОЯ МИССИЯ – НЕСТИ ЛЮДЯМ СВЕТ
25.05.2018 Культура

1news.uz: Во Дворце международных форумов «Узбекистан» состоялся долгожданный  концерт Национального филармонического оркестра России под управлением выдающегося дирижера и скрипача Владимира Спивакова. Всего одно выступление в Ташкенте, но какое! Маэстро представил уникальный мультимедийный проект, объединивший в себе киносеанс и симфонический концерт, который перенес зрителей в эпоху немого кино 30-х годов прошлого века. Это было царство гармонии, поющих инструментов и необыкновенное слияние всего настоящего: музыки, кино, философии,  душевных переживаний.

Владимир Спиваков – не только скрипач и дирижер, он - создатель оркестра «Виртуозы Москвы» и Национального филармонического оркестра России, Президент Московского международного дома музыки, основатель Международного благотворительного фонда, поддерживающего одаренных детей. Как говорит сам маэстро, любой оркестр – живой организм. С каждым дирижером коллектив играет по-разному. Музыканты через несколько тактов чувствуют, профессионал ли перед ними. Звук оркестра зависит от рук дирижера. Его жесты – продолжение мысли.

На пресс-конференции, прошедшей незадолго до концерта, Владимир Теодорович  поделился впечатлениями, рассказал о проекте, его идее.

По словам маэстро, с Узбекистаном его связывает многое: сотрудничество с известными узбекскими музыкантами, работа с молодыми талантами в Молодежном симфоническом оркестре и многое другое.

«В прошлый раз мы знакомили вас с солистами, которые сегодня выступают не только в России, но и на самых престижных оперных сценах мира. Они были счастливы выступить в одном концерте с вашими солистами. Я внимательно слежу за творчеством молодых узбекских исполнителей, прошедших через наш фонд, в частности, Надира Хашимова, Ирэны Гульзаровой, Азиза Шохакимова. Недавно посмотрел запись его концерта и могу сказать, что он добился больших успехов и стал замечательным, большим дирижером. Для меня видеть такие результаты огромное счастье.

   В этот раз мне захотелось привезти в Ташкент что-то неожиданное, синтез кинематографа и классической музыки. Эта программа исполняется очень редко, и после ее прослушивания я получаю самое большое количество восторженных писем от зрителей. У меня в этом проекте достаточно сложная задача, оркестр должен быть очень чувствительным, музыканты не видят то, что происходит на экране. За действом могут следить только зрители. Поэтому исполнение требует огромной концентрации и мастерства от музыкантов, чтобы вовремя реагировать на все изменения ритма и сюжета, и я должен все это контролировать».

«Огни большого города» был снят в 1931 году, когда на экраны уже выходили первые звуковые картины. Это самый совершенный «немой» фильм Чаплина. В нем он впервые выступил в качестве композитора. Авторами оркестровки и аранжировки его музыки являются Артур Джонстон и Альфред Ньюман, профессионализм которых Чаплин ценил очень высоко. В 2004 году американский дирижер Тимоти Брок реконструировал партитуру музыки, а спустя пять лет к ней обратился Владимир Спиваков. Впервые эта программа прозвучала на V Московском фестивале «Владимир Спиваков приглашает…», и имел оглушительный успех. Впоследствии исполнялся во многих городах России и за ее пределами.

«Чарли Чаплин - гений на все времена и эта его кинолента глубоко трогательная. Мы все люди очень тонкой субстанции. И он напоминает нам о том, что все мы очень уязвимы и в любой момент с нами и нашими близкими может произойти все что угодно. Это случается всегда неожиданно. Фильм Чаплина и его герой «маленький бродяжка» очень милосердный, а милосердие - именно то, что так нужно человеку, чтобы он себя ощущал человеком», - сказал маэстро.
Проект В.Спивакова имел огромный успех, вызвав бурные овации ташкентских зрителей. Эту встречу с прославленным музыкантом организовали Министерство культуры Узбекистана и Фонд культуры, науки и спорта Алишера Усманова.


Fatal error: Cannot use $this as parameter in /var/www/1news/data/www/1news.uz/bitrix/components/bitrix/search.tags.cloud/component.php on line 20