В России презентовали экшн-драму о выдающемся баскетболисте Узбекистана
03.12.2017 Культура
1news.uz - Закрытый показ «Движения вверх» — главной российской премьеры ближайшего будущего — стал центральным событием 104-го российского международного кинорынка. Создатели впервые представили картину профессионалам отрасли — директорам кинотеатров и киносетей, — от мнения которых зависит, сколько экранов получит фильм в стране и как долго он простоит в репертуаре. На показе этом посчастливилось побывать и нашей съёмочной группе. И до сих пор трудно отделаться от ощущения, что мы стали очевидцами исторического для индустрии события.

Во время показа спортивной экшен-драмы «Движение вверх» в зале не было свободных мест — некоторым пришлось смотреть фильм стоя. Гости 104-го Российского Кинорынка — публика профессиональная и, значит, требовательная. И она приняла картину восторженно.

Директор сети кинотеатров «Вега-Фильм» Наталья Фазылева признаётся, что «Движение вверх» произвело на неё неизгладимое впечатление:Ощущение большого, качественного и человеческого кино. Живые эмоции, шикарные съёмки, хотя я и ничего не понимаю в баскетболе, но мне кажется, что это так качественно сделано! Игра актёров! Потрясена до глубины души».

Генеральный директор компании «Люксор» Сергей Сорочкин прогнозирует «Движению вверх» высокие кассовые сборы:Вам, наверное, все сказали, что им кино понравилось. И это действительно так. Это такое мощное кино, что, я, как профессионал могу сказать: оно заработает много денег».

«Движение вверх» рассказывает историю победы советской сборной по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Исход игры решили последние три секунды. Матч был очень напряжённым. Перед нашей командой стояла трудная задача — выиграть у «непобедимых» американцев, которые не знали поражения 36 лет. Среди тех, кто представил фильм на кинофоруме, был Иван Иванович Едешко. Именно он выполнил передачу, решившую исход игры. Едешко консультировал создателей фильма и провёл немало времени на съёмочной площадке.

Баскетболист, Олимпийский чемпион 1972 года Иван Едешко поделился с нами впечатлениями от просмотра фильма:Не то, чтоб я не ожидал, не то, чтоб я сентиментален, но я даже слезу пустил. Ситуация была очень напряжённая, и в фильме правдиво изобразили».

Иван Иванович Едешко — добрый и открытый человек, рассказывает Кузьма Сапрыкин, которому доверили сыграть великого баскетболиста. Актёр очень волновался в те моменты, когда на съёмочной площадке был Едешко. Ещё бы: человек-легенда, которого он играет, наблюдает за ним! И, конечно, под пристальным взглядом профессионального спортсмена хотелось лучше и лучше выполнять трюки.

Актёры готовились к съёмкам год — нужно было добиться особой физической формы. За это время исполнители главных ролей подружились — стали сплочённой командой, какую зритель видит в финальном матче.

Исполнитель роли Ивана Едешко – Иван Сапрыкин – признался, что сам с детства увлекается баскетболом:Мне повезло. Меня в детстве отдали в баскетбол. Или я сам пошёл — я уже не помню. Я работал без дублёра в этом фильме. И мне было очень легко, потому что я понимал все эти штуки баскетбольные. Мне кажется, мы с Иваном Ивановичем так и сошлись: он сразу сказал, что ему приятно, что его играет не такой человек, который ничего не понимает в этом спорте».

Александр Ряполов — профессиональный баскетболист. Ещё до съёмок он был знаком с игроком легендарной баскетбольной сборной Алжаном Жармухамедовым, чей образ ему доверили воплотить на экране.

Другую легенду – Алжана Жармухамедова – сыграл Александр Ряполов: он также рассказал «Индустрии кино» о своих ощущениях от съёмок: Несмотря на своё величие как игрока — я считаю, что олимпийский чемпион 72-го года — это великий человек априори — Алжан Мусурбекович очень тихий и спокойный. Наполовину — казах, наполовину — русский. Среднеазиат! / И родился он в Узбекистане, собственно, как и я. В Алжане Мусурбековиче присутствуют черты и того, и другого — у него есть среднеазиатская мудрость, и при этом, русский характер. Он настоящий борец, настоящий герой».

Финальный матч снимали почти месяц. По 12 часов ежедневно. Для съёмочной группы этот график не самый простой. Александр Ряполов, у которого не было дублёра во время съёмок, рассказал нашей программе, какие трудности испытывали актёры.

Александра Ряполов, сыгравший в «Движении вверх» роль Алжана Жармухамедова, вспомнил интересный случай со съёмочной площадки:Самое интересное, что мы играли в той обуви, в которой играли они. Тогда, в 72-м году, это были кеды «Конверс». И они очень жёсткие. Алжан Мусурбекович и Едешко говорят, что это была очень удобная обувь, для нас сейчас — это супер-некомфортная обувь. Жутко болели ноги, колени, суставы, но к концу съёмок мы уже адаптировались».

Игроки советской сборной тогда, в 72-м, воспринимались как космонавты. Настоящие герои! «Движение вверх» — фильм не о трёх решающих судьбу секундах, но о силе духа и мужестве, необходимых для того, чтобы пройти серьёзное испытание в жизни. «Движение вверх» — на больших экранах с 28 декабря.







Комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.

© Copyright by MB | 2015 - 2017

© 2015 - 2017
Интернет-издание зарегистрировано в УзАПИ в качестве СМИ.
Свидетельство №1062. Все правы защищены.

Топ рейтинг www.uz
Top